您当前的位置 : 滁州外媒看滁州

【人民网】来安县脱贫攻坚“夏季攻势”有实招

时间:2018-06-05 10:25:08

  自5月24日来安县扶贫开发领导小组印发《来安县2018年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案》以来,全县上下迅速启动,在春季攻势的强劲基础上,劲不松、压不减,围绕“三保障三精准三落实”,强化举措、聚力攻坚,全面掀起夏季攻势,确保高标准、高质量完成年度减贫计划,打赢脱贫攻坚翻身仗。

  一、建立“5771”和“3+2”制度,层层压实责任

  全县各级领导干部切实扛起脱贫攻坚的政治责任,将大部分时间、精力用在脱贫攻坚工作,形成上下齐心、劲往一处使的脱贫攻坚合力。县委、县政府主要负责同志拿出50%的精力抓扶贫,一周至少听取3次扶贫工作汇报;分管负责同志拿出70%以上的精力抓扶贫,一周至少3次到县扶贫办现场办公;同时一周至少2次开展调研暗访、专题推进等活动。各乡镇党委书记、乡镇长拿出70%以上的精力抓扶贫,并且明确1名分管负责同志,把100%精力放在脱贫攻坚上;选优配强脱贫攻坚一线队伍力量,乡镇扶贫工作站站长全部由副科级以上干部兼任,对扶贫专干不能干、不愿干的坚决予以辞退。

  二、深入推进“重、补、促”行动,持续深化整改

  一是聚焦问题“再梳理”。在“春季攻势”大排查大整改的基础上,对照省、市考核评估暗访发现的问题和自身督查过程中发现的问题进行再梳理,确保问题全面梳理到位,不落一个。二是聚焦问题“再整改”。深入剖析问题原因,找出问题根结所在,制定严实的整改方案,明确整改任务,压实整改责任,强化整改措施,从严从实抓好整改。三是聚焦问题“再调度”。建立县级调度机制,结合来安县2018年度脱贫攻坚工作成效考核办法,针对“夏季攻势”工作推进存在的问题分乡镇、分单位进行专题调度,确保“重、补、促”专项整改行动落到实处。

  三、“输血”和“造血”相结合,强化脱贫实效

  坚持“输血”和“造血”相结合,在教育扶贫、危房改造、健康扶贫等保障类项目落实到位的同时,切实加强产业就业项目推进,加强创新意识,在四带一自、扶贫车间等产业就业重点领域,大胆先行先试。一是推进产业扶贫。努力构建村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长的“三有”模式,以及龙头企业带、农村合作社带、能人大户带和农户自身发展等的“四带一自”模式稳定脱贫新模式。着力打造有稳定的资产收益扶贫项目、优化折股量化及分红实施方案,通过典型推动、以点带面方式,促进11个已出列贫困村全面完成资产收益分红工作,构建贫困户增收的长效机制。二是推进就业扶贫。按照有劳动能力、有就业意愿的贫困户都能实现就业为目标,一方面通过创建规模平台,依托大户、村集体经济组织和劳动密集型企业,建立扶贫驿站、扶贫车间、扶贫基地,积极开发就业岗位。另一方面加强技能培训,发动职业院校、职业培训机构和企业面向贫困劳动者开展对口职业培训,确保每位贫困劳动者都能接受培训,提高就业率。(戴芸)

来源:人民网   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区