您当前的位置 : 滁州名镇名企

滁州市质监局携手滁州院校共建高质量人才队伍

时间:2018-05-30 17:08:00

  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,滁州市质监局持续推进“五大示范”行动,大力推动质量提升进党校、进高校、进职校。市局党组书记、局长李如培高度重视质量人才队伍建设。市局党组成员、副局长陈林亲自统筹,制定了一系列人才培养目标计划。近日,质量部门负责人一行走进了滁州市机械工业学校和安徽科技学院两所院校,宣传贯彻质量提升理念,共建高质量人才队伍。

  5月22日下午,在明光市市场监管局党组成员、综合执法局局长丁锦勇和质量股股长王进的陪同下,质量部门人员来到滁州市机械工业学校,朱世平校长亲自接待。朱校长首先对滁州市机械工业学校进行简要介绍。滁州市机械工业学校是以培养技术性操作型人才队伍为主的中等职业院校,专业涉及面较广,每年都会为用人单位输送大量优秀的一线技工人才。针对学校定位和专业设置,双方就是否可以在部分专业设置质量管理课程、是否能够将有质量管理专业知识背景或实践经验的老师纳入滁州市质量专家库,助力滁州市地方经济发展这两个课题进行深入讨论并达成初步共识。下一步双方将进一步对学校的专业课程和师资力量进行分析研究,为高质量人才队伍建设寻求突破口。

  5月23日上午,在凤阳县市场监管局副局长李俊松和质量股股长郭莉的陪同下,质量部门人员走进了安徽科技学院,管理学院院长、教授赵伟峰及相关院领导热情接待。安徽科技学院设有专门的质量管理工程专业,并且有专业的质量教学师资队伍。据了解,开设质量管理相关专业在全国范围内只有21所高校。安徽科技学院开设质量管理工程专业是在做了充分的市场调研之后从2017年开始第一批招生。在质量专业管理人才缺乏这个问题点上双方都表示有深刻感触,就质量人才如何充分利用这个话题讨论较为深入。最后双方达成初步共识,一是尽可能创造平台给质量管理专业的学生更多的学习和实践机会,进一步引导这部分优秀人才留在滁州,为建设美好滁州贡献力量。二是选择优秀师资力量参与政府和企业质量相关活动。后期双方将进一步加强沟通合作,携手共进,为滁州市质量品牌建设发挥效力。

  “人才资源是第一资源”。党的十八大以来,习近平总书记把科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略摆在国家发展全局的核心位置,高度重视人才工作,提出一系列新思想、新论断、新要求。滁州市质监局组织实施质量强市工作,始终把组织开展质量管理人才队伍建设放在突出位置。在与院校合作方面确立了在每个县市区都至少有一个院校输送质量人才、传递质量理念的战略性思路。从今年年初开始,已经先后与滁州学院、滁州职业技术学院等院校建立合作意向,后期滁州市质监局将进一步探索与院校间合作方式,加强有效沟通途径,最终建立起健康、可持续发展的滁州市质量人才管理内循环系统。(通讯员王英 曾涛)

来源:中安在线滁州频道   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区