您当前的位置 : 滁州经济产业产业

打造先进制造产业集聚地

——滁州经开区制造业实现快速发展

时间:2018-05-17 09:03:00

  塔吊林立、机声隆隆,这是记者日前在滁州经开区惠科液晶面板第8.6代液晶面板项目工地上看到的一片热火朝天的建设景象。惠科液晶面板项目是滁州市有史以来单体投资规模最大的项目,总投资240亿元,为滁州市创新发展“一号工程”。

  而这,只是滁州经开区全面加速先进制造产业发展的“冰山一角”。近年来,滁州经开区始终坚持工业立区、产业强区,持续强化产业转型升级,做大做强主导产业,智能家电、汽车装备及绿色食品三大产业集聚效应明显,提质增效和动能的新旧转换步伐不断加快,园区制造业实现加快发展。

  三大产业齐头并进

  经开区现有规模工业企业173家,172家属制造业企业。其中,亿元以上企业达到52家,产值总量占全部规模工业的93.5%。2017年,172家制造业企业工业产值同比增长18.7%,增加值同比增长16%,增速高于全省平均水平7个百分点,高于全市6.1个百分点。园区制造业企业主要分布于智能家电及电子信息、汽车及先进装备、绿色食品三大主导产业,占全区规上工业企业产值的90%以上。

  智能家电及电子信息产业是园区第一大支柱产业,产值总量占全部规模工业的比重为57.1%,聚集了博世西门子、康佳等知名企业,是全国唯一集中国家电及装备制造业基地、国家家电设计与制造特色产业基地、国家新型工业化家电产业示范基地于一身的“国字号”家电产业基地,也是安徽省首个智能家电产业集聚发展基地,还是“安徽省家电产品出口基地”“安徽省优质家电生产示范区”。2018年被商务部认定为国家外贸转型升级基地(家电)。

  汽车及先进装备产业聚集了猎豹、永强汽车等知名企业,该产业2017年规上总产值实现8.5%增长。绿色食品产业聚集了雀巢、银鹭等品牌企业,先后获批国家农业产业化示范基地、中国食品产业成长之星、安徽省新型工业化产业示范基地(休闲食品及饮品)、中国食品产业基地。

  支柱产业集聚发展

  智能家电及电子信息产业是经开区第一主导产业,近年来,产业集聚态势比较明显,受到社会各界的肯定和关注。2015年9月,滁州经开区成功获批为安徽省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地之一,省、市两级给予配套资金近6亿元,园区加强资金配套,全力促进家电基地发展。近三年,政府累计投入扶持资金近15亿元用于家电企业发展壮大,有力促进了家电产业发展。2015年以来,基地先后获批中国家电及装备制造业基地等荣誉称号。截至2017年末,基地有111家企业。其中,核心企业14家,关联企业97家。

  为切实落实省委、省政府关于“三重一创”相关工作部署,2017年7月,滁州市决定以苏滁现代产业园、滁州经开区、南谯经开区3家为主体打造滁州新能源汽车产业集聚发展基地,并对基地扶持资金分配、统计监测、考核等事项进行了明确。基地的成立和一系列扶持政策的出台,有力推动了经开区汽车产业加速发展。截至2017年,园区共有整车企业1家(猎豹汽车),配套企业29家。2017年完成产值增幅14.9%,税收增幅38.1%。

  创新驱动成果显著

  近年来,滁州经开区全面实施“中国制造2025”,围绕打造“话语权”高地、“发声”高地、“龙头”聚集地和“新品”聚集地,坚持用科技创新助推发展,不断完善创新服务体系,加快园区企业科技创新步伐。建成中国家电院安徽分院、中国质量认证中心华东检测基地、汽车与家电技术及装备研究院以及国家电子元器件质检中心等一批高水平科技服务平台,为园区企业研发、制造、检测等提供技术支持和咨询服务。同时发挥高校人才、智力资源和项目优势,全力打造“原创科技城”;逐企制定科技创新路线图,加大高企培育力度,实施“百企升级”行动;结合经开区企业自主创新和产业转型升级需要,进一步加强科技、人才、产业的有机结合,完善科技创新创业领军人才引得进、留得住、用得好的工作机制和政策措施,积极引进科技创新创业领军型人才和团队;积极制订扶持补助政策,引导企业强化知识产权意识,开展知识产权申请和保护活动;组织赴企业宣传知识产权政策,鼓励和指导企业开展专利申报工作。据不完全统计,全区拥有各项专利逾5000件,其中发明专利逾400件。

  截至目前,园区拥有市级以上各类研发中心108个,其中国家级研发中心1个,省级研发中心48个,亿元以上科技型企业建立研发机构率达95%,创新产业链逐步形成。市级以上研发平台总量、专利申报量、专利授权量、省级新产品数、成果转化量均居全市第一,在全省均位于前列。

来源:滁州日报   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区