您当前的位置 : 滁州县区·园区产业园

苏滁园“四单”机制优化投资软环境

打造企业帮扶闭合环

时间:2018-03-30 08:41:03

  近年来,苏滁现代产业园充分借鉴苏州工业园区“亲商”理念,以“有事必应、无事不扰”为原则,不断优化投资软环境建设,通过建立“四单”服务机制,着力将企业帮扶工作做精、做细、做实,积极帮助企业解决投资、建设及生产过程中遇到的各类问题,为企业提供优质高效的服务。

  制定联系单,排出帮扶节点

  2月份签订协议、4月份完成土地公告挂牌、5月份开始场地平整、7月份办理临时供水供电……这是园区企业帮扶中心下发的帮扶联系单的内容,从项目签约开始一直到项目正式投产,每一个时间节点、每一项帮扶任务都清清楚楚。

  “企业签约后,我们会安排专人立刻对接企业,根据项目特点,制定联系单,编制符合企业具体需要的针对性服务计划,实行一企一策精准化帮扶。”园区企业帮扶中心负责人介绍说。

  据了解,苏滁现代产业园明确了企业帮扶中心(设在经济运行局)为帮扶工作综合协调主体,各招商部为帮扶工作推进主体,各职能部门为帮扶工作责任主体。项目签约后,由企业帮扶中心制定联系单后下发到相应招商部和企业,双向明确帮扶对象和帮扶责任人,同时梳理帮扶企业基础信息,采集帮扶企业帮扶意愿,按照投资协议约定的时间节点,制定项目推进线路图,明确推进计划和具体工作目标。2017年新签约亿元以上项目32个,其中新开工项目23个,当年新签约项目开工转化率达72%。 下发交办单,明确帮扶责任

  园区始终坚持“四六”工作法,加大重点项目跟踪服务力度,实地了解项目在建设、生产运营、用工融资、科技研发等方面存在的突出问题,针对企业反映的实际问题下发交办单,交办单内容包括牵头部门、责任部门及责任人、交办事项等。

  通过推行“交办单”制度,明确了每一个问题的具体责任人、处理意见和处理时限,将问题进行了细化分解,同时能够及时有效的对企业发展中存在的问题作出反应,杜绝了各部门之间推诿扯皮现象,成为促进园区作风转变、提升帮扶工作效率的强力助推器。2018年以来,累计下发交办单25件,交办事项95项。

  收集反馈单,确保帮扶结果

  为了把企业帮扶工作落到实处,苏滁现代产业园在联系单、交办单的基础上大力推行问题办结反馈制度,确保问题件件有回音,任务事事有着落,结果人人能满意。

  在园区企业帮扶中心,工作人员向我们展示了反馈单,采用写实的手法详细记录了各责任主体为了帮助企业解决各类难题对接了哪些部门、采取了哪些措施以及帮扶进度,同时形成了最终的办结意见。

  “这个反馈单除了反馈到帮扶中心,还必须要帮扶企业主要负责人签字确认,确保问题得到解决后才能在我们这里进行销号处理,确保问题发现一个、解决一个。否则我们会认定此项问题没有得到落实,会责令责任主体继续开展帮扶。”该工作人员向我们介绍说。

  2018年以来,园区累计收集反馈单25件,解决各类问题95项。

  开出督办单,强化帮扶刚性

  苏滁现代产业园根据项目推进路线图要求,由企业帮扶中心会同考核办对项目开工建设、竣工投产等重要节点开展督查,并及时下发督办单,避免园区帮扶工作中强调多、落实少的现象发生。

  与交办单不同,督办单主要针对项目建设、生产运营中的重要时间节点、重大事项,确保企业帮扶能够按照项目建设时间节点有序推进,与交办单形成一主一辅的双重保障制度。

  与此同时,园区考核办定期对交办事项进行督察督办,推动园区各部门“扑下去干事、跑起来争先、大踏步前进”,并对落实不力的部门、个人进行问责。2017年,累计下发督办单21份,督办各类事项100余项,强力破解企业发展难题,解决企业帮扶“最后一公里”问题。

来源:滁州日报   编辑:何鸿飞
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区