您当前的位置 : 滁州经济产业房产

滁城一小区成片大树咋被砍成“光头”

事发滁城清流丽景;物业称防碍低层住户采光;园林专家表示过度修剪影响生长

时间:2018-03-27 10:16:01

  (图为被修剪后的香樟树。)

  滁州网讯 “长了十多年的香樟树,突然被砍成了‘光头’,这样修剪科学吗?”昨日,滁城清流丽景小区的一位业主给本刊打来电话投诉此事。记者随后前往对这件事进行了采访。

  大树被剃成“光头”引质疑

  昨天上午10时许,记者来到清流丽景小区,一进小区大门便看到路边绿化带中有多棵香樟树只剩下了树干。居民楼前后的香樟树也是如此。记者粗略地算了一下,大概有20棵树被剃成“光头”。“长了十多年了,原本枝繁叶茂的,被物业这么一修剪,何年才能长成之前的样子啊?”“年前大雪压断了不少树枝,可也不至于把所有的枝叶都砍掉吧!光秃秃的,丑就不说了,关键是会不会影响树木的正常生长呀?”……采访中,不少居民认为物业下手有点狠。

  物业称新枝叶还会长出来

  对此,小区物业负责人表示,小区里的这些香樟树十多年没修剪了,树木长得过于茂盛,挡住了低层住户的阳光。同时,年前的大雪也压断了不少树枝。经过综合考虑,物业决定对小区内的香樟树进行修剪。关于修剪方案,该负责人表示,他们是请专业的园林绿化公司进行修剪的,技术上不会出现问题。该负责人说,大家不必担心,到五六月份,这些香樟树就会长出不少枝叶。

  小区绿化维护管理需加强

  这样修剪真的科学吗?记者采访了市园林部门相关负责人。该负责人表示可以对香樟树进行适当修剪,但违规修剪或过度修剪都会影响树木的正常生长。把树锯得只剩下树干,树木的光合作用就会受到影响,进而会影响树木的生长速度。那么,小区绿化树木修剪需要报批吗?该负责人对此表示,小区里的绿化树修剪不归园林部门管,应该由物业主管部门负责管理。不过记者从琅琊、南谯两区房产局物业部门了解到,按照规定,物业修剪绿化树木不需要到房产物业部门登记备案。

  据了解,随着滁城不断发展,小区里的绿化率也在不断提高,然而大多数物业公司缺乏懂园艺的人才,维护绿化植物时可能存在不科学的地方。这个问题应该引起相关部门的重视,同时物业公司也应该引进园艺方面的人才,把小区里的绿化维护好。

来源:滁州网   编辑:何鸿飞
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区