您当前的位置 : 滁州县区·园区琅琊

琅琊区聚焦重点开创美好琅琊建设新局面

打好“三张牌” 汇聚“新动力”

时间:2018-03-13 08:38:47

  经济健康平稳增长,质量效益持续向好,发展势头更加强劲,综合实力稳步提升……回眸2017,琅琊区全年实现地区生产总值97.5亿元,增长8%;财政收入15.6亿元,增长12.8%;固定资产投资88.7亿元,增长13.2%;规上工业增加值19.6亿元,增长9.7%……

  经济发展呈现稳中有进、进中向好态势的奥妙在哪里?琅琊区给出的答案是:持之以恒做好项目建设、招商引资和优化服务三项工作。2017年,琅琊区坚持抓项目就是抓发展、服务项目就是服务发展的理念,始终把招商引资作为“一号工程”紧抓不放。全年新签约亿元以上项目30个,其中10亿元以上项目2个,新开工亿元以上项目16个。

  去年硕果累累,今年再创辉煌。2018年,琅琊区将继续打好项目建设、招商引资、服务企业“三张牌”,撸起袖子加油干,干出一番新业绩、干出一种新风气,为滁州市建成社会主义现代化强市贡献力量。

  狠抓项目建设推动提速提效

  有项目才有发展,有项目才有保障。今年,琅琊区将坚持项目为纲,创新深化项目引进、推进机制,全面提升经济赶超发展后劲。认真落实“四督四保”,建立完善重点项目领导帮抓推进机制,落实项目责任制、调度例会制、信息通报制,全力推进重点项目建设,力争全年新开工项目68个,总投资158亿元,当年投资超40亿元。全力以赴抓紧抓实猎豹汽车技改和发动机项目、金春股份超纤项目等30余个重点产业项目,道路、绿化等50余个基础设施项目,李湾河及老龙洼河治理、垃圾及污水处理等10余个生态环保项目,安置房建设、校安工程等30余个民生项目。积极盘活存量土地,通过“四类土地清理”“腾笼换鸟”“退二进三”等方式,推进低效土地再开发,促进土地节约集约利用。配合市政府,发挥自身优势,全力推进滁州古城建设和运营,持续招引文化旅游项目,打造琅琊名片。力争省亿元以上重点项目开工率、竣工率均达100%以上。

  聚焦招商引资注重招大引强

  招商引资是琅琊区推动转型升级、加快发展的的必然选择。今年,该区紧盯汽车及零部件、无纺布、行业龙头、上市公司、总部经济,开展精准招商,大力招引投资总量大、产业关联度高、牵动性强的大项目,补齐、壮大、延伸主导产业链。力争全年引进亿元以上项目30个,10亿元以上项目2个以上。完善招商引资推进机制,严格落实招商激励、考核、奖惩机制,加强招商工作调度和痕迹管理,以责促行、以责问效。紧盯行业领军企业、与琅琊区主导产业发展紧密相关的重点企业、影响力大的重大项目,精心策划一批招商推介活动,不断加大项目跟进对接。同时,进一步加强与周边城市和市经济技术开发区、苏滁现代产业园的交流合作,推动形成产业关联、优势互补、资源共享、要素流动的区域发展共同体。

  做优营商环境凝聚发展保障

  服务企业无止境,服务企业无小事。琅琊区将秉持优质服务理念,想企业所想、急企业所急,强化企业帮扶帮办,坚持“四送一服”工作常态化,创新服务方式方法,为在琅琊投资兴业的企业提供人性化、全方位的“保姆”服务,帮助解决项目建设、投产经营等环节中的困难和问题,真正做到全程为企业服务。同时,抓政策机遇,实施企业培育工程,实施一批“机器换人”、技术改造、两化融合项目,培优育强骨干企业,全力培育产值超10亿元和5亿元企业。深入推进市级战新产业集聚发展基地建设,推动金春股份挂牌上市,扶持九华药业等企业加快上市步伐。进一步深化“放管服”改革,加快“互联网+政务服务”体系建设。

来源:滁州日报   编辑:何鸿飞
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区