您当前的位置 : 滁州滁州视频

全椒县:60万人次走太平赏民俗

时间:2018-03-06 16:10:17

  3月3号,全椒县“正月十六走太平”暨全民健身走活动开启,活动由全椒县委、县政府主办,全椒县委宣传部、全椒县文联承办。

  “正月十六走太平”是全椒县独有的传统民俗,自东汉初年开始延续至今已有1800多年历史,被誉为“中华民俗文化活化石”,被列入安徽省首批非物质文化遗产名录。当天早上,椒子回家方阵、企业家代表方阵、先锋模范方阵、学生代表方阵、县直机关方阵等十几家方阵一起走太平。在椒子回家方阵中,还有台湾著名演员方芳。方阵成员从积玉桥进入袁家湾老街,过红栏桥,走到太平大街,最后到达太平桥,线路总长约五华里,三桥一桥更比一桥高,寓意步步高升。据统计,当天,来自当地以及周边地区约60万人次的游客前来走太平桥、他们赏民俗、品美食,祈求新的一年风调雨顺、平安健康。

  【同期声】滁州市市民 安敏今天走太平,我心里很高兴,也非常激动。我们大家五点钟就起来了,从滁州市赶到全椒,我们要走出我们的青春,走出我们的美丽。

  【同期声】全椒县居民 潘世才

  感觉很高兴,到这里来玩,我上这里走太平保一生平安。

  当天还举办了方芳记者见面会,方芳在回答本网记者关于最爱家乡菜的提问时,热泪盈眶,她说,从小就喜欢吃妈妈做的蛋饺、狮子头。这次回家,看到餐桌上的腊肉和香肠等土菜时,似乎闻到了母亲做的菜那种熟悉的味道。方芳表示,乡亲们太热情了,谢谢大家,她回家最大的心愿就是为家乡做贡献。

  【同期声】台湾著名演员方芳

  除了感动这个(走太平)活动这么多人在支持,其实我更多的感动是没有混乱,这展现了一个城市她的儒雅。

  活动当天,全椒县第三届非物质文化遗产展演也在歌舞声中拉开帷幕。近百位民间艺人端出原味民俗大餐,让观众领略到全椒非遗文化的别样风采。(李浩徐慧媛)

来源:   编辑:陈学银
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区