您当前的位置 : 滁州县区·园区产业园

苏滁现代产业园推进生态文明建设

时间:2018-03-02 08:55:20

  苏滁现代产业园近年来秉持“既要金山银山,又要绿水青山”开发原则,将绿色发展理念贯穿于园区开发建设各领域和全过程,加快推动生态经济化、经济生态化,建设生态环境优美、产业特色鲜明、经济实力雄厚、发展质态优良的工业园区。

  明确产业定位,严格项目准入

  “生态是底色、发展是根本、产业选择是关键,发展生态经济选择好的项目是关键,要招引符合园区主导产业发展方向、具有较高装备水平、生产工艺生态环保的科技型、环境友好型企业。”园区招商部门负责人介绍说。

  苏滁现代产业园坚持从源头把关,入园项目在与园区谈判之初即让环保介入,首先征求环保意见,把好三道关卡,既把关项目规划容积率、绿地率和建筑密度,其中容积率不低于1.2,绿地率不大于15%,建筑密度不小于40%;把关项目投资强度,亩均投资强度低于400万元或亩均税收低于30万元的项目一律不供地;把关项目安全系数和环保指标,从源头拒绝存在严重安全隐患、不符合国家环保要求的项目进驻园区。通过此项措施先后否决了危险废物综合利用、污染严重的化工、淘汰落后产能等不符合园区发展定位的项目10多个,投资额约15亿元,有力保障了园区空气质量和大气环境。

  另一方面,园区积极探索土地集约节约利用途径,按照“布局集中、用地集约、产业集聚、配套完善”的原则,规划建设了60万平方米标准化厂房,入驻企业用地平均减少55%,有效解决了土地节约与经济发展之间的矛盾,实现土地利用效益最大化。

  建设绿色园区,打造宜居苏滁

  苏滁现代产业园坚持把绿化项目建设摆在重要位置,围绕“一草一木彰显城市品位,一枝一叶展现苏滁魅力”的景观绿化目标,全力实施“绿化攻坚行动”,力争做到绿化与周边环境、人文景观、历史遗韵等有机结合,形成“一路一景”“一街一品”“一巷一色”的景观特色。

  今年1月份,园区第二个单体公园——鱼尾狮公园正式开工建设,总占地31万㎡,公园将滁州的山水、苏州的园林、新加坡的鱼尾狮等元素融于一体,建成后将有临空栈道串联自然道路,让居民穿梭于林间及天然湖面之上,近距离感受自然景观。消息一出,引来滁城市民,尤其是园区居民的交口称赞。

  园区建设部门负责人介绍说,除了鱼尾狮公园,未来园区将有更多的绿化工程,2018年将围绕“一路一廊两园四河”抓好园区绿化提升,续建、开工绿化面积达100万平方米,最终形成以城市林荫路为绿网框架,以公园、滨河绿道为节点,以企业、小区绿化为依托,点、线、面有机结合,形成具有苏滁特色的园林绿化体系。

  强化绿色督查,提升生态意识

  园区坚持强化对辖区内各类环境污染行为的督查力度,增加企业破坏环境付出成本,使其更加注重生态环保,转变发展模式。

  开展扬尘污染防治工作。要求施工企业必须围挡作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设施、必须湿法作业、必须配齐保洁人员、必须及时清扫施工现场;不准车辆带泥出门、不准高空抛撒建渣、不准现场搅拌混凝土、不准材料露天堆放、不准现场焚烧废弃物、不准现场堆放未覆盖的裸土;加大道路清扫除尘力度,确保道路每日洒水降尘不少于六次。对达不到防治要求的项目,一律停工停产,切实做到扬尘治理全覆盖。

  开展餐饮油烟污染治理工作。对违反规定的商户进行说服教育,协助商业街内商户安装油烟净化设备,对未安装油烟净化设备的烧烤摊点进行取缔关停;目前已整改违反相关规定的商户15家,对便民服务点内未按规定安装油烟净化设置的3家商户进行整治,有效保障广大居民的身心健康,维护园区和谐有序的人居环境。

  与此同时,园区还加强对涉水工业企业进行全面排查,督促其引进先进的污水处理设备、技术,确保达标排放。全面落实河长制,对河道及沟渠内的污水进行封堵拦截妥善处置、对垃圾和淤泥进行清理。

来源:滁州日报   编辑:陈学银
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区