您当前的位置 : 滁州外媒看滁州

【中安在线】小岗精神:“红船精神”的弘扬

时间:2018-02-14 10:54:19

  1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国发生了翻天覆地的变化,进入了一个崭新的时代。 “红船精神”也成为一座不朽的精神丰碑。 “红船精神”伴随中国革命、建设和改革的光辉历程,是我们党在前进道路上攻坚克难、砥砺前行、永不褪色的精神动力。 1978年,小岗村18户农民立下生死状,按下红手印,实行分田到户,拉开了农村改革的大幕。 “小岗精神”是对“红船精神”的弘扬,构成实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量和宝贵精神财富。

  小岗精神是首创精神的弘扬

  “红船精神”承载着开天辟地、敢为人先的首创精神。鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,一步步陷入民族危机的深重灾难中。为了救国救民、实现民族复兴,无数仁人志士进行了各式各样的尝试,但都失败了,未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。中国共产党顺应历史使命,勇立社会历史发展的潮头,在南湖红船上宣告成立,并将马克思主义的普遍原理与中国的具体实际相结合,走出一条成功的救国、兴国和强国的道路。

  小岗精神彰显了首创精神。新中国成立后,我们在全国范围内完成了土地改革,实现了农业的社会主义改造,有序开展了社会主义经济建设,取得较大的成就,但总体上发展速度还不快。人民公社“一大二公”的体制下,管理僵化,广大农民劳动积极性和创造力受到了压抑和挫伤。小岗村村民饱受饥馑之苦,渴望变革。 18户小岗村民,为了打破吃“大锅饭”现状,冲破极“左”思想的束缚,敢闯敢试,率先实行了大包干的生产责任制,获得了生产的自主权。大包干适应了当时的生产力水平,大大提高了农民的生产积极性,一年即实现大翻身,解决了长期以来的饥饿和贫困问题。邓小平同志指出:“农村搞家庭联产承包,这个发明权是农民的。 ”人民群众是历史的创造者,包产到户这一对农村改革发展产生重大影响的新事物,就是在党的领导下我国亿万农民的伟大创造。

  小岗精神是奋斗精神的弘扬

  “红船精神”蕴含着坚定理想、百折不挠的奋斗精神。在长期艰苦卓绝的奋斗中,中国共产党由小到大,由弱变强,团结带领人民推动中国革命、建设和改革事业不断前进,谱写了气吞山河的壮丽史诗。中国共产党成立伊始,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民有了强大的精神力量,中国的命运有了光明发展的前景。

  小岗精神诠释了奋斗精神。艰苦奋斗是我们克服困难、开创事业的重要法宝。改革前农村基层“大呼隆”的计划经济管理方式,以粮为纲的单一结构和统购统销制度,窒息了农村集体经济的发展活力,限制了农民的奋斗热情。加之较长一段时间“以阶级斗争为纲”思想的宣传,弱化了人们的经济发展意识。很多地方农民连温饱也没有保障,小岗人长期陷入“吃粮靠回销,生产靠贷款,生活靠救济”的困境。面对贫穷和饥饿,小岗人决计通过奋斗不再向国家伸手要钱要粮,冒着极大的政治风险,贴上身家性命实行大包干:农户承包集体的土地,与集体签订承包合同,按合同规定在完成国家征购任务和交足集体提留后,其余的产品全部归自己所有。小岗人的这种尝试,变成中国改革的一声惊雷。大包干给了农民自主权,使农民在经济上得到了实惠,激发了农民跨越温饱、奔向小康的奋斗精神,解放和发展了农村生产力。

  小岗精神是奉献精神的弘扬

  “红船精神”昭示着立党为公、忠诚为民的奉献精神。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。心中装着人民,维护、实现和发展最广大人民的根本利益,是共产党人应有的品格。我们党与人民群众同呼吸、共命运、心连心,始终相信人民群众、紧紧依靠人民群众创造历史伟业。

  小岗精神体现了奉献精神。小岗精神的形成,离不开一些领导干部不计个人得失、不计个人名利、不计个人进退的奉献精神。新中国成立后,粮食、经济作物和林、牧、副、渔等产业都有不同程度的增长,但由于旧的观念和体制束缚,农业发展较慢,农民贫穷,1978年全国农业人口年均收入按时价只有70多元。大包干的实施与推广,离不开当时领导干部的支持与保护。 1977年11月,安徽省委出台《关于当前农村经济政策几个问题的规定》(简称“省委六条”),从经济、政治上切实保证农民的权利,农业生产责任制迅速发展,有些地方搞起了包产到组,凤阳小岗搞了大包干。小岗大包干做法的出现与推广,也折射出领导干部敢于承担责任的胆识和忠诚为民的奉献精神,在中国改革历史上留下自己浓墨重彩的一笔。

  在中国精神的谱系中,“红船精神”与小岗精神是源与流的关系,小岗精神是“红船精神”在特定历史时期的发展。站在新的历史起点上,我们要顺应时代潮流,以人民为中心,锐意进取,将“红船精神”和小岗精神贯穿于夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中。(韦泽)

  (作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心、安徽医科大学马克思主义学院)

来源:中安在线   编辑:陈学银
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区