您当前的位置 : 滁州要闻播报

满满幸福庆团聚,浓浓年味迎春节

时间:2018-02-14 09:43:02
市民选购春联等年货。 记者张然 摄

  沿街商铺高高挂起的灯笼、街头巷尾热闹的“年货大街”、小孩子们购买新衣的幸福笑脸、车站里急匆匆的归家脚步……随着2018年狗年春节临近,滁城大街小巷上人头攒动,充满着欢乐祥和迎接新春的喜庆氛围。昨日,记者走在滁城街头,感受到扑面而来的浓郁年味。市民争相选购鲜花、灯笼、春联,逛街、购物等成为了春节前的“重头戏”。春节的喜庆气氛弥漫在滁城街头,浓浓的年味里是笑脸、是忙碌、是团圆、是期盼。

  在滁城天长路步行街,商贩们叫卖着各种特色美食吸引不少市民购买品尝;欢天喜地的孩童们拿着卡通气球你追我赶,好不热闹!一排排林立的商铺里,前来选购新衣新鞋的市民络绎不绝。装扮一新的一家大型超市内,市民用心挑选着各式各样的年货,在为迎接春节做最后的准备。市民张女士告诉记者,“我买了不少蔬菜、水果,还有一些糖果糕点,为招待春节期间来家里做客的亲朋好友。”市民刘女士感慨地说:“对我来说,年味就是一家人在超市挑挑拣拣置办年货,孩子兴奋地上蹿下跳,老人认真地盘算着准备些什么待客。平时的生活太匆忙,我们缺少和父母、孩子在一起玩耍、交流的时间,春节对我来说,就是停下来听听他们的声音,这就是年味。”

  一年春节到,在外辛苦一年的人们归心似箭。期盼着,兴奋着,奔走着,忙碌着,坚守着……滁州汽车站的售票大厅里排起了长长的队伍,灿烂的笑容洋溢在每一个归家人的脸上。“儿子在上海工作9年了,每年回家的时间加起来不会超过25天,春节是我们团聚最长的时刻,我特别盼望春节的到来。为了迎接儿子回来,我们早早买了他喜欢吃的零食和菜,晚上就要让他吃上他最爱的老妈炸的萝卜圆子。”说话间,市民李女士紧盯着出站口,盼望着儿子的归来。

  在滁城龙蟠北苑农贸市场门口,卖春联、中国结等新年挂饰的摊点依次排开,人来人往好不热闹,红红的挂饰在阳光下满是喜庆的味道。“我在这里已经摆了半个多月了,这几天生意特别好。春联是基本款,生肖狗的挂饰、中国结、灯笼都是畅销品。”一位摊主告诉记者。农贸市场里吆喝声此起彼伏,热闹非凡。海鲜、干货、炒货、瓜果、腊肉……各式各样的年夜饭食材让人目不暇接。“春节前每天来买干果炒货的市民都要排队,生意明显好了起来,幸亏今年我早早备足了货。”经营着一家炒货店的杨先生乐呵呵地说,自打元旦以后,店里的生意就越来越好,尤其是过年前这些天,更是从早忙到晚。2018年春节进入倒计时,甜蜜的团圆、香甜的美食、快乐的忙碌……春节的喜庆洋溢在每个人的脸上!

  (见习记者 汤 珏 记者 张 然)

来源:皖东晨刊   编辑:陈学银
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区