您当前的位置 : 滁州三农·扶贫三农扶贫图片

搭乘“网络快车”,将滁州特产销往全国

时间:2018-02-12 15:43:51

  滁州网讯 打包、装箱,一摞一摞的食品快递堆成了小山……临近春节之际,记者来到位于南谯区腰铺镇姑塘新村的土老祥电子商务服务站,屋外数九寒天天寒地冻,屋内的工作人员一个个忙得热火朝天。

  杨杰是服务站的负责人,2016年,阿里巴巴公司招募农村淘宝合伙人的时候,80后的杨杰和爱人还在广东的一家大型互联网企业上班。看到招募通知时,杨杰和爱人心动了,两个滁州人多年漂泊在外,虽然事业蒸蒸日上,但思乡的感情也越来越浓。经过一番考虑,杨杰决定回到滁州,“其实电子商务在哪做都一样,只要有好的产品就行,对于回到家乡重新开始,我还是很有信心的。”土老祥电子商务服务站开张了,这里聚集了一群最富有活力和创造力的成员。他们大多来自各高校,其中核心人员全部是从大型互联网公司返乡创业,拥有多年从事互联网品牌建设、设计、营销、运营的经验。“2017年开始,我们的主营方向是以销售农村及当地土特产为主,开展了农村淘宝电商,帮助当地村民实现代买、代购、代销,让大家都能体会到网络的便捷。”

  距离2018年春节越来越近,杨杰和同事们也进入了最后的忙碌。在服务站里,薯片、零食、瓜子、锅巴、还有农家土味腌制的咸鸭等食品在工作人员的手中忙碌地包装着,“马上快递就要停止收件了,我们正在进行最后的打包运送。”待杨杰忙好手头的工作,记者又跟随杨杰来到不远处的种植基地,“这里既有梨、桃、石榴等果树种植,也有鸡、鸭、鹅、鱼、鳖、鸽子等养殖,种植面积达到400亩,养殖面积20亩。”杨杰向记者介绍着自己的农场。

  “目前我们正在努力把农村土特产通过互联网模式卖向全国各地。”杨杰立足于农村,通过互联网的平台实现本土特色产品走出家门,展现出家乡特色,让全国消费者在网络上买到特色产品。“去年,我们在网上销售农家山芋、锅巴,销路很不错,山芋1天就卖了1000斤。”依托本地的特色资源,杨杰积极利用互联网+农业旅游的推广方式宣传介绍乡村特色经济,为当地的农家乐提供网上展示和宣传渠道。通过运用地理信息系统技术,制作村点特色农家乐电子地图。除了在淘宝网销售,杨杰还开通了微信小店,并在滁城部分小区里开设了土特产直销店。2018年,杨杰除了要继续挖掘本地特色农产品之外,还想将滁州本地的优质电器卖上网。“落叶归根、不忘初心。我们生长在农村,我们回报农村,我们将运用互联网思路为家乡的发展提供微薄的力量。”

  近年来,电子商务在我市的发展如火如荼。2016年,滁州市政府与阿里巴巴(中国)软件有限公司签订合作协议,探索发展电子商务推进该市城乡建设的新路径、新模式,促进县域经济转型升级。通过农村淘宝项目、农村电商生态服务中心、文化公益中心、创业孵化中心建设、“千县万村百万英才”人才培养等项目,滁州市加速智慧县域、蚂蚁金融等农村电商项目落地,打造全国县域电商强市,力争成为全国农村电子商务建设示范区。

  (李焱记者张 然文/图)

来源:滁州网   编辑:陈学银
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区