您当前的位置 : 滁州经济产业房产

滁州加快推进住房公积金建制扩面工作

时间:2018-02-01 13:07:41

  滁州网讯党的十九大报告强调,坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  2017年下半年,市政府出台了《关于加快推进住房公积金建制扩面工作实施意见》,这在全省住房公积金管理系统是个创新,也充分体现了十九大提出的以人民为中心的发展思想。《意见》的出台,对公积金建制扩面起到了有力的推动作用,仅去年12月份“冲刺月”活动,全市就新增扩面9548人,是2016年同期的近3倍,当月扩面人数占全年目标任务的23%,一个月完成了近一个季度的工作量。全市6个分支机构中4个分支机构扩面人数达2016年度同期3倍以上,最高达22倍,创下滁州单月扩面建制历史最高记录。

  主动对接迅速启动

  去年四季度冲刺工作启动后,定远县公积金管理部门积极响应,主动申请将定远县作为试点对象。进入试点程序后,市住房公积金管理中心积极与定远县相关领导对接,明确工作任务和要求,成立了定远县扩面建制工作领导小组,明确各成员单位的职责和任务;召开全县建制扩面工作部署动员大会,宣传政策,明确任务,营造氛围;分解任务,签订责任书,把任务、责任和压力传导到每一个单位、具体到人头。

  受领任务后,定远县全力推进,不仅成立了扩面工作领导小组,还及时召开了全县动员部署大会,利用各种媒介宣传造势,全县迅速掀起了建制扩面热潮。该县住房公积金管理部门不失时机,主动参与炉桥盐化区等相关单位召开的所属企业扩面推进会,宣传政策、印发材料。与此同时,他们还坚持严格执法促建缴,其间向非公企业下达催建催缴通知书近百份。

  持续调度多次施压

  这是一个多月的时间里,利用微信对某县扩面工作三次调度实录。

  问:潘主任,你们11月归集扩面情况怎么样,有长进吗?要多跟踪,多宣传,多报告!定远争取本月冲刺800人。

  回复:截至当前为3614人,单月扩面预计500人,这是多年来没有过的。县电视台、政府网站都有我们建制扩面的新闻和报道。

  问:潘主任,12月份能不能突破1200人?实现历史性突破?

  回复:正在全力冲刺,力争有新进展。我们正在加强任务分解后的调度工作,促使任务单位合力推进建制扩面。

  问:潘主任,凤阳县领导特别是分管领导很给力,他们正在卯足劲儿冲刺月度2700至3000人的扩面量,定远县现在扩面工作推进得怎样?

  回复:这几天都在调度催缴开户事宜,分秒必争,力争有新突破。

  由于时间紧、任务重,在推进扩面过程中,市住房公积金管理中心利用微信、QQ、短信和电子网站等适时“微电”媒介不间断通报和调度,加大调度推进的密集度。正是在这样的“典型引领”式密集调度下,才充分调动各地比学赶超的热情和干劲,铆足劲儿往前冲!

  及时梳理传递经验

  在推进扩面过程中,市公积金管理中心不求全责备,只要有好做法、好经验,哪怕暂时还不是很完善完备,哪怕只是一个好苗头,都会及时通过网络、信息、电话等形式适时传递给各地,切实让好做法好经验一有“模样”,就能迅速被各地所借鉴,从而快速发挥它的作用,形成最大效应。尤其是在2017年末的最后一周时间里,市住房公积金管理中心也不放弃发挥典型经验示范引领作用,加班加点对定远县等在扩面中形成的“高位推进、层层包保、纵深宣传、适时对接、跟踪调度、执法助推、全力保障”一套较为完整的做法经验给予梳理总结,下发各地,起到了积极的示范作用。

  “今年,我们将以十九大精神为统领,牢牢把握我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一新变化,继续攻坚克难,着力解决好公积金缴存不平衡不充分问题,进一步加快推进住房公积金建制扩面工作。”市住房公积金管理中心分管负责人坚定地表示。(邓凡江)

来源:  作者: 编辑:陈学银
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区