您当前的位置 : 滁州县区·园区产业园

苏滁现代产业园筑牢安全生产“防火墙”

时间:2018-01-29 09:32:58

  中安在线讯 苏滁现代产业园坚持以推进安全生产领域改革发展为主线,以“铸安”行动为抓手,以遏制较大及以上事故为目标,牢固树立安全发展理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,通过“三道防线”筑牢安全生产防火墙。2017年,园区未发生一起安全生产事故。

  开展“覆盖式”宣传,筑牢思想防线

  随着园区招商引资工作进程的不断深入,辖区内大型工贸企业逐渐密集,安全生产变得越来越重要。苏滁现代产业园牢固树立科学发展、安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,狠抓安全生产各项工作,努力遏制安全生产事故发生。

  2017年,园区先后开展了“安全生产月”和“安全生产皖东行”系列活动,组织开办了安全生产、消防安全知识等各类培训班多期,实现安全教育宣传工作“全覆盖”。

  同时,积极鼓励企业自行开展安全培训教育,组织派罗特克、宏威电子的专职安全生产管理员参加“安全发展践行者”主题演讲比赛,收到了良好效果。

  构筑“层级式”体系,筑牢责任防线

  苏滁现代产业园坚持通过建立健全安全生产责任体系,落实安全生产责任,确保各项安全生产措施落实到一线。

  坚持高位推动。成立了以党工委、管委会主要领导为负责人的安全生产委员会,定期研究园区安全生产工作的新情况、新问题,特别是加强对园区外资企业、总部经济等安全生产工作的研究,明确和规范安全监管责任,做到安全监管全覆盖。

  强化责任落实。印发《园区安委会成员单位安全生产工作职责规定》,理顺综合监管和行业监管的关系,形成齐抓共管的工作格局。同时,不断强化企业主体责任,督促入园企业建立安全管理机构、配备安全管理人员、完善安全生产制度、加强安全生产教育培训、加大安全生产投入。

  强化结果考核。安委会与成员单位签订安全生产目标责任书,将安全生产工作落实情况作为绩效考核重要内容,每月对各成员单位安全生产职责落实情况进行考核,并将考核结果纳入部门绩效考核,实行“一票否决”。

  实施“拉网式”排查,筑牢整改防线

  坚持“企业自查、联合检查、第三方检查”三位一体的安全检查机制,切实解决“认不清”“想不到”“管不到”问题。

  企业自查。督促企业建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报。鼓励企业安装智慧安全巡检平台,应用互联网技术提高检查效率,目前,胜华波电器、博大精工、道益精密、欣阳科技、艾贤磁体材料、贰壹肆科技、派罗特克等7家企业已安装并试运行。

  联合检查。园区围绕危险化学品、建筑施工、特种设备、道路交通、职业健康、消防等重点行业和领域开展专项整治60多批次,涉及各类生产经营单位180多家。对检查中发现的多处安全隐患,专门组织召开安全生产大检查推进落实专题会议,将检查发现的问题逐一分解落实到具体责任单位,限期整改,取得良好效果。

  委托检查。委托第三方安全技术服务机构安徽祥源科技股份公司开展危险化学品、重大危险源、“百日除患铸安”等专项检查,同时对2017年新投产企业开展检查,累计发现安全隐患276处,下发整改通知书46份,已完成整改276处,整改率达100%。

来源:滁州网  作者:王童 崔彪 编辑:陈学银
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区